Известия «У биткойна появился конкурент»

Известия «У биткойна появился конкурент»

Нет комментариев
Пресса о нас

У биткоина появился конкурент

Программист из Петербурга, один из создателей клаудкоина, рассказал «Известиям» о новой криптовалюте, запущенной в среду по всему миру

15 марта 2017 вышла публикация в газете «Известия»

Оригинал статьи читайте по адресу http://izvestia.ru/news/671163

 

В среду интернет-юзеры в разных странах мира получили доступ к новой виртуальной валюте под названием CloudCoin, или по-русски — клаудкоин. Она основана на облачных технологиях. «Известиям» удалось пообщаться с одним из разработчиков программного обеспечения — программистом и руководителем петербургской IT-компании Git in Sky Сергеем Житинским.

Идея новой виртуальной валюты принадлежит американцу — преподавателю информатики из Калифорнии Шону Ворсингтону. В прошлом году он получил патент на новую технологию, но на практике она реализуется только сейчас.

Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше. Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны

— Конкретно я занимался разработкой проекта под Windows. Другими составляющими проекта — коллеги из США, Канады, Японии, Индии. У нас большой международный консорциум, — рассказал Сергей Житинский «Известиям». — В проект я попал практически случайно. Нашел объявление на международном портале фрилансеров Upwork. Там было написано, что ищут программистов. Поставленная задача показалась мне интересной. Дальше был разговор с Шоном по Skype, после которого он и пригласил меня в проект.

По мысли разработчиков, клаудкоины должны стать альтернативой существующим биткоинам. Главное различие между ними заключается в том, что если в основе биткоинов лежит криптография, то новая валюта базируется на более современных облачных технологиях.

— Это принципиально иная технология по сравнению с той, которая использовалась для виртуальных денег раньше, — пояснил петербургский программист. — Она совершеннее, ее труднее взломать, операции проходят быстрее, этими деньгами легче обмениваться, даже серверы для их хранения не нужны. Серверы необходимы лишь для того, чтобы осуществлять проверку. Не говоря уже о том, что весь мир на протяжении последних 10 лет погружается в так называемые облака.

Проверка клаудкоинов на подлинность занимает не больше двух секунд, тогда как биткоинов — до 40 минут. И операции с новой валютой можно проводить, даже не имея учетной записи и электронного кошелька, которые обязательны для других криптовалют.

Есть и другие отличия. Если в существующих системах аутентификации используются одно имя пользователя, один пароль, один сервер для входа в систему и одна база данных, в случае с глобальной системой обнаружения подделок RAIDA, которую использует CloudCoin, для проверки на подлинность каждой «монеты» применяется 25 облачных серверов. У каждого из них разные пароли, которые не синхронизируются. Словом, новая система позиционируется ее разработчиками как более надежная и взломостойкая.

Клаудкоины обещают полную анонимность в отличие от биткоинов, записывающих данные о каждой трансакции в блокчейны с суммами и ключами участников сделки. А глобальная проверочная система RAIDA занимается не фиксацией трансакций как таковых, а лишь подтверждением подлинности денег.

Разработчики отмечают также, что новая система «защищена от уничтожения». Поскольку ее серверы разбросаны по разным странам, ей не страшны самые разные обстоятельства непреодолимой силы: от пожара, наводнения или войны до вмешательства в хождение валюты властей отдельной страны.

Всеми серверами управляет независимый клаудкоин-консорциум, то есть содружество владельцев серверов, которому была передана технология на бесплатной основе. На данный момент в консорциум входят 50 человек, но затем их число увеличится. Консорциумом никто не управляет, а все его члены заинтересованы в эффективности использования валюты хотя бы потому, что именно в ней они получают зарплату.

Как рассказал Сергей Житинский, по сути, все разработчики работают на перспективу, ожидая, что новая валюта «выстрелит». Сумму своего денежного вознаграждения в клаудкоинах собеседник «Известий» назвать отказался. Но поскольку сейчас одна виртуальная «монета» стоит всего один цент, он практически не сомневается, что клаудкоины вырастут в цене, и называет новую валюту как минимум неплохим средством для вложений.

Отношение программиста к хождению клаудкоинов и биткоинов в России двоякое.

— Вопрос не в том, готов я или не готов их использовать здесь. Я буду делать то, что позволяет наше законодательство. Сейчас, насколько я понимаю, российские законы напрямую не позволяют вести расчеты в криптовалютах. Хотя законодательного запрета на них тоже нет. Но на биткоины смотрят косо, и на клаудкоины, видимо, будут смотреть так же. Если честно, я не готов обсуждать юридические тонкости, все-таки я — технический специалист, а не юрист, — сказал он.

В последние годы предлагались самые разные идеи по поводу регулирования хождения криптовалют в России: от тюремных сроков для организаторов соответствующего «бизнеса» до официального разрешения. Но власти по-прежнему не сказали таким деньгам ни да, ни нет.

В феврале зампред Центробанка России Ольга Скоробогатова пообещала разработать меры по регулированию операций с биткоинами и другими криптовалютами на рынке к середине 2017 года. По ее словам, запрещать биткоины ЦБ не намерен.

В прошлом году власти России также делились планами создания национальной криптовалюты. Предполагалось, что у нее будет лицензируемая технология эмиссии и ее можно будет менять на рубли и другие валюты. При этом в отличие от оборота биткоинов личность покупателя должна идентифицироваться, поясняли в Росфинмониторинге.

Биткоин — это первая криптовалюта, которую создал программист (или группа программистов) под псевдонимом Сатоcи Накамото. Произошло это в 2009 году.

 

Оставьте комментарий