Виртуальные валюты и законодательство РФ

На сегодняшний день законодательство РФ к виртуальным валютам, криптовалютам и другим так называемым «денежным суррогатам» относится неоднозначно. С одной стороны их хождение запрещено на территории РФ согласно статье 140 Гражданского кодекса РФ и статье 27 Федерального закона № 86 от 10.07.2002 «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», которые говорят, что законным платежным средством на территории Российской Федерации являются деньги (рубль или иностранная валюта), а введение других денежных средств, в том числе выпуск денежных суррогатов запрещается. Согласно действующему российскому законодательству, расчеты в виртуальных валютах не имеют юридической силы и не влекут за собой правовых последствий.

С точки зрения Федеральной Налоговой службы РФ, использование виртуальных валют может быть отнесено к сделкам, направленным на отмывание доходов, полученных преступным путем, а также финансирование терроризма. Анонимность и децентрализованность виртуальных валют делает их неконтролируемыми с точки зрения государства.

 

Однако, в законодательстве нет никаких наказаний за выпуск и использование виртуальных валют. На практике, лицам, приобретающим электронные валюты, например биткойны в интернет-магазинах, не предъявляются обвинения в нарушении законов. В первую очередь это связано с тем, что правового регулирования электронных валют на территории РФ практически нет.

 

Весной 2017 г. замминистра финансов Алексей Моисеев объявил, что уже к середине 2017 года будет готова законодательная база для операций с виртуальными валютами, законопроект по обороту электронных валют будет предложен на согласование правительству РФ летом 2017 г.

Вероятно виртуальные валюты будут признаны в качестве фондовых инструментов — деривативов или фьючерсов, которые по своей сути будут обладать имущественной или обязательственной ценностью.

Заместитель председателя ЦБ Владимир Чистюхин еще в феврале 2017г дал объяснения, при каких условиях виртуальные валюты могут быть признаны на территории РФ.

В частности, если Россия планирует участвовать в глобальной экономике, отменить санкции и планирует вновь стать международным финансовым центром, то виртуальные валюты придется признать, т. к. они уже стали неотъемлемой частью глобальной финансовой системы.

Другая проблема заключается в регулировании иностранных брокеров и бирж, на которых происходит торговля виртуальными и криптовалютами, в том числе российскими спекулянтами. Иностранные биржи неподконтрольны Центробанку, и у них нет никаких правил, защищающих права российских клиентов. Соответственно, с точки зрения законодательства, иностранным биржам и брокерам необходимо установить некоторые правила по раскрытию информации о рисках, а также по защите прав потребителей.

 

Таким образом, возможно с 2018 года, виртуальные валюты можно будет официально покупать и продавать, надлежащим образом оформляя ту деятельность, которая с ними связана.

Вероятно будут введены правила для регуляции обращения виртуальных валют, которые позволят легализовать в них расчеты. Но, скорее всего, они вряд ли станут полноценным платежным средством, т. к. на территории РФ платежное средство может быть только одно — деньги, рубль или национальные валюты. Однако, виртуальные валюты могут являться подтверждением имущественных или обязательственных прав.

Если наша облачная валюта понравится людям как удобное средство обращения, то мы уверены, что правительства всех стран придут к разработке адекватных законодательных норм для полного их использования на своих территориях.